Простатит: как его избежать?
Простатит – воспаление предстательной железы (простаты) – заболевание, которое проявляется не только на физическом уровне, но затрагивает и психологическое здоровье мужчины. Заболеть простатитом при определенных условиях рискует каждый мужчина, но самыми подверженными этому заболеванию являются мужчины в возрасте 55-60 лет.
Как же избежать данного заболевания? Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, можно существенно снизить риск заболеть воспалением простаты. Они касаются образа жизни мужчины и питания.
Образ жизни
Во избежание простатита мужчинам рекомендуется вести активный образ жизни во всех сферах.
Если говорить о половой жизни, то рекомендуется иметь постоянного партнера и регулярный секс. Беспорядочные половые связи увеличивают риск заболевания, случайные половые контакты, в частности незащищенные, грозят инфекциями половых органов, особенно инфекционным воспалением предстательной железы.
Регулярные физические упражнения, бег, пешие прогулки – залог хорошего кровообращения в органах малого таза, а, значит, и здоровья простаты. Но двигательная активность должна быть в разумных пределах – чрезмерные нагрузки также могут негативно влиять на мужское здоровье. И следует помнить, что некоторые физические нагрузки, например, длинные велопрогулки, могут быть во вред мужчине, так как приводят к застоям в мочеполовой системе.
Похожий эффект дает и сидячая работа. Постоянное сидячее положение ограничивает движение крови в органах малого таза и вызывает застои, в частности, в предстательной железе. Поэтому мужчине, который на работе постоянно сидит в одном положении, рекомендуется периодически делать небольшую разминку – хотя бы менять положение ног, перемещать центр тяжести с одной ягодицы на другую и поочередно напрягать их.
Питание
Правильное питание влияет на здоровье мужчины в целом, а в частности – и на его половое здоровье. Для профилактики возникновения простатита следует соблюдать такие правила питания:
- исключить алкоголь и курение;
- в меню должны присутствовать цинкосодержащие продукты: баранина, говядина, морепродукты, кабачки, арбузные семена;
- обязательно как можно чаще употреблять фрукты, овощи, а также свежевыжатые соки и смузи;
- желательно каждый день употреблять орехи, бобовые и зерновые продукты;
- отказаться от употребления фаст-фуда, полуфабрикатов, и консервов, а также свести к минимуму употребление жирной пищи – жареного, копченого, красного мяса.